Производство и приготовление напитков. Столовая вода.

Производство напитков
Получение высококачественных соков из концентратов требует использования воды определенного и стабильного состава. А точнее полное обессоливание. В некоторых случаях допускается применение умягченной воды. Качество такой воды оговорено в ТИ 10-5031536-73-10

Содержание солей жесткости, хлоридов, сульфатов, суммарное количество растворенных солей и щелочность воды в первую очередь влияют на качество безалкогольных напитков.
Компания «Вотермарк», в зависимости от Ваших потребностей, выполняет:

  1. модернизацию устаревших очистных систем,
  2. сервисное обслуживание уже существующих,
  3. проектирование монтаж и наладка новых систем водоочистки.

При модернизации и проектировании одним из важнейших факторов является возможность легкого увеличения пропускной способности а также возможности регулирования солевого состава для лучшего вкусовых характеристик выпускаемой продукции.
У нас Вы можете приобрести:

  1. Установки удаления железа, марганца и сероводорода
  2. Установки умягчения
  3. Установки деминерализации
  4. Сорбционные установки
  5. Установки ультрафиолетового обеззараживания
  6. Установки обратного осмоса одно- и двухступенчатые.
  7. Реагенты коррекции PH и дозирующее оборудование

Компания Вотермарк предлагает системы водоподготовки для:
- технологического процесса производства напитков
- для теплогенерирующего и охладительного оборудования
Конечно, каждый объект требует индивидуального подхода. Но в этом сегменте промышленности может быть применен весь доступный арсенал оборудования по водоподготовке, исходя из внешних условий и экономической целесообразности.

Производство ликероводочных изделий

Водоподготовка при производстве любых ликероводочных изделий является одним из ключевых технологических процессов в борьбе за рынок. Водка на 60% состоит из воды, а значит никакие посторонние примеси не должны влиять на ее вкус. И в методах очистки воды все средства хороши, то есть на таких производствах применяется весь арсенал оборудования.

Единственным ключевым условием для производства водки, как в прочем и для любого предприятия в пищевой промышленности, является применение оборудования, материалов и регентов сертифицированых для применения в пищевых процессах. Регламентирующими документами для производства являются ТР-10-04-03.09-88 "Пределы допустимого содержания компонентов воды, используемой для приготовления водок" и ТИ 10-04-03-07-90 "Показатели технологической воды для приготовления водок на экспорт"

Помимо того, что вода для производства должна отвечать санитарным нормам, основными критичными параметрами являются содержание железа, жесткость, общая минерализация, водородный показатель и щелочность.

Компания «Вотермарк» предоставляет комплексный подход для заводов производителей ликероводочных изделий по следующим направлениям:
- очистка воды как технологического сырья
- водоподготовка и стабилизационная обработка воды для теплогенерирующего и охлаждающего оборудования
- технологическая вода для мытья оборудования, тары, посуды

А также в зависимости от Ваших потребностей выполним

  1. модернизацию устаревших очистных систем,
  2. сервисное обслуживание уже существующих,
  3. проектирование монтаж и наладка новых систем водоочистки.

Производство пива и газированных напитков

1. Пивоварение

Назначение воды:
— приготовление пива;
— промывка чанов, оборудования и территорий;
— охлаждение;
— при необходимости мытье бутылок.
Качество подпиточной воды
Показатели качества соответствуют отраслевым рекомендациям, которые определяются качеством выпускаемого пива. Так, бикарбонаты, которые осаждаются при добавлении солода, богатого фосфатом кальция, в пивоварении недопустимы.
В первом приближении можно указать следующие правила:
— систематическое удаление бикарбонатов (осаждением либо подкиспением и дегазацией);
— обеспечение как можно меньшей концентрации Мд (< 10 мг/л);
— поддержание отношения S04-Cl выше 1 (мягкость пива);
— обеспечение концентрации № < 100 мг/л для уменьшения горечи;
— поддержание концентрации N03 < 50 мг/л и N02 < 1 мг/л (допустимые пределы для питьевой воды, отсутствие токсичности при брожении).

Необходимые количества воды 4-6 л на 1 л пива:
— приготовление пива — 1,5 л;
— промывки — от 1,5 до 3 л;
— охлаждение — от 1 до 2 л.

2. Газированные напитки
На приготовление 1 л напитка необходимо от 1 до 5 л воды. Часть ее входит в состав конечного продукта и должна соответствовать, как минимум, нормам для питьевой воды.
Часто изготовители сами устанавливают особые требования к качеству воды. Из них мы упомянем поддержание титра ТАС (полного щелочного титра) на уровне менее 5 "F и общего солесодержания менее 500 мг/л. А в воде, предназначенной для промывок, должен содержаться избыток остаточного хлора — несколько миллиграммов на миллилитр.
3. Минеральная и ключевая вода
Для природных минеральных вод, родниковой и столовой воды в бутылках действуют особые нормы, налагающие, как правило, меньше ограничений, чем нормы питьевой воды.
Кроме этого, они дополнительно предписывают удалять все нестойкие компоненты, которые могут образовать осадок в бутылках во время хранения, такие как железо или марганец.