Очистка воды для пищевой промышленности | Готовые решения

Водоподготовка в пищевой промышленности
В пищевой промышленности вода вода минимум должна соответствовать показателям качества прописанным в СанПиН 2.2.4-171-10 ( или по старому ГОСТ «Питьева вода» ). Это касается всех предприятий, начиная производства макаронных изделий и молочной продукцией, так и производством бутылированной воды.

Однако в каждой конкретной сфере и в особенностях технологического процесса есть свои особенности по отдельным химическим показателям. Так вода используется как технологическое сырье, для пользование персоналом или для химводподготовки для котельной.

Специалисты нашей компании учтут все точки водозабора и предложат распределенную систему водоподготовки, при проектирование которой руководствуясь следующим: анализом исходной воды, опытом технологов и нормативными документами. Исходя из правильно поставленного ТЗ компания «Вотермарк» может предложить:

  1. модернизацию устаревших очистных систем
  2. сервисное обслуживание уже существующих
  3. проектирование монтаж и наладка новых систем водоочистки

В пищевой промышленности применяется весь спектр оборудования водоочистки непрерывного и периодического дейтсвия, начиная от механических фильтров и заканчивая установками обессаливания, о обеззараживания на ультрофильтрационных мембранах:

  1. Картриджные фильтры для систем малой мощности
  2. Установки умягчения непрерывного и периодического действия с регенерацией по расходу воды
  3. Установки ионообменными смолами разного действия
  4. Установки удаления железа, марганца и сероводорода
  5. Промышленные и бытовые установки обратного осмоса для деминерализации воды
  6. Дозирующие станции – подкисление, подщелачивание
  7. Ульрофильтрационные установки обеззараживания

Все оборудование имеет сертификаты государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.

Производство молока 
При производстве молока вода используется для следующего:
— дезинфекция оборудования и емкостей;
— мытье помещений;
— промывка продуктов;
— восстановление молока;
— охлаждение.
На разные потребности расходуется от 2 до 5 л воды на 1 л молока.

Сахарные и сахарорафинадные заводы
1. Переработка сахарной свеклы
На рис. 1 изображена упрощенная схема процессов переработки сахарной 
свеклы. Технологии обработки промышленных вод используются для очистки под-
питочной воды и непосредственно сока. Будучи потребителями больших объемов
воды, сахарные заводы постепенно уменьшают ее потребление, вводя в действие
внутренние системы оборотного и повторного водоснабжения:


Рисунок 1. Цикл воды на сахарном заводе, перерабатывающем свеклу.  Баланс в м3 на 100 т сахарной свеклы


Источник: Технический справочник по обработке воды: в 2 т., Т. 1: пер.с фр. - Спб.:  Новый журнал, 2007


— промывка сахарной свеклы: оборот загрязненной воды через отстойник со 
скрепером;
— размачивание свекольной стружки (приготовление сырого сока): обработка конденсированной аммиачной воды для повторного применения при размачивании; 
— обработка разбавленного раствора:
• декальцинация раствора после второй обработки карбонатом (для защиты 
испарительного оборудования от накипи);
• деминерализация раствора (снижение выхода мелассы); 
• обесцвечивание патоки на активированном угле или адсорбирующих смолах; 
— сгущение раствора, кристаллизация сахара при помощи концентрирования сока в испарителях; 
— обработка отходов производства (стоков или мелассы) в целях снижения
выхода сахарной мелассы и уменьшения потерь сахара:
• обработка стоков на катионообменной смоле, заряженной хлоридом магния 
(процесс «Quentin»); замещение ионов Na и К на Мд уменьшает остаток сахара
в мелассе;
• деминерализация стоков и мелассы на ионообменниках (если нужно — с дополнительной очисткой) для получения сахарного раствора; 
— подпитка водой:
• заливка в котлы в начале сезона переработки свеклы или при неожиданной 
нехватке возвращаемого конденсата;
• постоянная подача воды в системы охлаждения турбогенераторов и на первичную обработку свеклы. 
Поскольку сахарная свекла содержит в среднем 77 % воды, на сахарном заводе 
образуются излишки воды (см. рис. 1). 
Отметим, что из 28 м3 избыточной воды фактически 10 м3возвращается на промывку свеклы, 8 м3используется для других целей промывки и подпитки котлов и 
только 10 м3возвращается в природную среду.

2. Переработка сахарного тростника
Очистка исходного сока сахарного тростника требует применения технологий
осветления, аналогичных используемым в обработке воды:
— ускоренное отстаивание сока, осветленного известью;
— флотация очищенного сока в целях отделения пустой багассы;
— обеззараживание контуров циркуляции воды (обязательное).

3. Рафинирование сахара (свекольного или тростникового)
Перенасыщенные сиропы и сахарные растворы должны пройти обработку для более или менее полного обесцвечивания.

4. Консервирование овощей и фруктов
В среднем на производство 1 т консервов овощей и фруктов требуется 40 м3
воды.
Для производственной воды обычно необходимо умягчение, по крайней мере
частичное. Но снижение общего солесодержания может оказаться полезным для
предотвращения коррозии консервных банок.